Скандинавская диета, известная так же, как нордическая, пока не получила широкого распространения на просторах бывшего СНГ. Хотя с каждым годом становится все популярнее. Как и средиземноморская диета – это скорее скандинавская система питания, потому что её суть не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. Тем не менее исследования демонстрируют, что диета викингов положительно влияет на снижение веса, выравнивает холестериновый профиль, способствует снижению проявлений артериальной гипертензии, а также маркеров хронического воспаления.
Нордическая диета была разработана в Дании в 2004 году с целью снизить темпы роста количества людей с избыточной массой тела среди жителей Северной Европы, а также снизить последствия неэкологичных методов ведения сельского хозяйства.
По сравнению с типично западной, американской диетой скандинавская система питания содержит меньше сахара и жира, но при этом вдвое больше клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
Она опирается на традиции питания стран Скандинавского полуострова, Исландии и Дании, которые складывались веками на основе сезонных и местных продуктов, развитого рыбного промысла. В то же время она, учитывает современную ситуацию с распространением овощей и фруктов, поэтому не зацикливается на корнеплодах и диких ягодах, а допускает и авокадо, и грейпфруты, которые не растут в нордическом климате.
Меню средиземноморской диеты построено на оливковом масле, скандинавская диета включает масло канолы. Это продукт с пониженной кислотностью из особого сорта рапса, при этом это масло все так же богато полезными мононенасыщенными жирами, альфа-линоленовой кислотой, омега-3, которые необходимы для превенции сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты, инфаркты и коронарные болезни сердца.
Обе диеты ориентированы на меньшее потребление мяса и большее потребление рыбы и морепродуктов. Но морепродукты, местные для Средиземноморского и Скандинавского региона, различаются. Нордическая диета в основном включает скумбрию, сельдь, дикий лосось минимум 2-3 порции в неделю.
В исследованиях данная система показала эффективность для краткосрочного снижения веса даже без изменения калорийности: испытуемые теряли до 4%, что значительно больше потери веса в контрольной группе. Это связанно в первую очередь с тем, что обработанные продукты заменяются цельным питанием, а рацион обогащается клетчаткой. Вместе с этим, через 1-2 года вес возвращался. И это еще раз говорит о том, что для удержания желаемого веса важно не только подбирать систему питания под себя, но и своевременно ее корректировать.
Тем не менее, скандинавская диета эффективна в качестве питания при различных заболеваниях.
Этот подход помогает облегчить некоторые проблемы, связанные с диабетом 2 типа, такие как хроническое воспаление и ожирение. Но, как показывают исследования, для снижения уровня сахара в крови нордическая диета малоэффективна.
Данный тип питания демонстрирует связь со снижением С-реактивного белка, который является маркером хронического воспаления. Хотя, конечно, для достижения стойкого результата одного питания недостаточно, необходимо менять образ жизни, добавляя в него полноценный сон и физическую активность.
При гипертонии скандинавская диета также не будет лишней. Она показала значимое снижение давления в исследованиях длиной в 6 месяцев и 12 недель.
Не менее 25% калорий в нордической диете приходится на цельнозерновые продукты из таких злаков, как как рожь, ячмень и овес. Рекомендованы дикие ягоды, яблоки, орехи, корнеплоды, горох и фасоль для восполнения нормы как по клетчатке, так и по белкам. Повторюсь, что диета викингов не содержала многих фруктов и овощей, которые выращиваются в северных странах сегодня, тем не менее любые фрукты и овощи, выращенные органическим способом, приветствуются в этой системе питания.
В скандинавской системе питания допустимы в умеренном количестве: дичь, яйца от птицы на вольном выгуле, ферментированные молочные продукты. А вот красное мясо и животные жиры сводятся к минимуму.
Для приготовления в правилах скандинавской диеты рецепты выбирайте максимально простые . Например, запеченный лосось, дичь с травами, хумус, салат с темной зеленью, приправленный рапсовым маслом, омлет из яиц кур на диком выгуле.
Плюсы данного типа питания очевидны: богатый витаминами и микроэлементами, сбалансированный рацион, который соответствует современным принципам здорового питания. Минусы тоже есть. Поскольку скандинавская система питания подразумевает тщательный подход качеству пищи и настаивает на употреблении «диких» продуктов, она является довольно дорогостоящей. Другой минус заключен в том, что самостоятельное приготовление пищи – хлопотный процесс.
Подводя итог скажу, что нордическая диета – это неплохая альтернатива средиземноморской диете. Но я все же остаюсь верной последней, возможно потому что так люблю солнце и тепло.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.