Расстройства пищевого поведения (РПП) – это нарушения поведения, связанного с приемом пищи, которые обусловлены влиянием психических процессов, происходящих в организме человека.
По данным Американского журнала клинической нутрициологии в период с 2018 по 2020 годы распространенность РПП по всему миру возросла с 3,4% до 7,8%. И людей, которые страдают от этого заболевания не всегда можно увидеть по внешним признакам.
Есть серьезное заблуждение, что нарушение пищевого поведения – это образ жизни или личный выбор. На самом деле, это заболевание, которое возникает под действием ряда факторов, в числе которых генетика, социум и культура, особенности воспитания, мутации, гормональные сбои и другие.
Золотой стандарт лечения расстройств пищевого поведения включает в себя: психотерапию, медицинское обслуживание и мониторинг, консультации диетолога и, в особо тяжелых случаях, медикаментозную терапию.
Диетолог может столкнуться с РПП в своей работе с двух сторон. Человек приходит на консультацию по снижению или набору веса, а диетолог замечает признаки нарушения пищевого поведения. Их нельзя игнорировать – если не устранить причины проблем с весом, то подсчет калорий, нутриенов будет бесполезной тратой времени. И, конечно же, в этом случае следует подключать пищевого психолога, который имеет необходимое образование и знания.
С другой стороны, диетолога к работе с РПП может привлечь психотерапевт, к которому обратился пациент с нарушением пищевого поведения. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы РПП и проблемы с весом – следует найти и психолога, и диетолога.
Диетологу нужны не только знания и опыт, чтобы работать с нарушениями пищевого поведения, но и базовые знания психологии, потому что, неаккуратными назначениями можно спровоцировать усугубление. Например, ограничения, жесткие правила, демонизация продуктов.
Есть обще симптомы нарушений пищевого поведения. К ним относятся:
Признаками РПП может быть резкий набор или снижение веса, сопряженные с определенным поведением, например, после приема пищи человек сразу выходит из-за стола и подолгу находится в уборной. При орторексии или анорексии питание может приобретать черты ритуала с тщательной подготовкой к каждому приему пищи.
Но есть и специфические для каждого расстройства признаки. Их мы рассмотрим далее.
Существует множество опросников и тестов на расстройства пищевого поведения, например:
В своей работе я использую голландский опросник. Почему я применяю именно его, в чем особенности этого теста, я рассказала на вебинаре «Нарушения пищевого поведения», который провела вместе с пищевым психологом Катериной Череповой. По ссылке можно детально ознакомиться с программой и приобрести его.
Существуют различные типы нарушений пищевого поведения. Основные: анорексия, булимия, компульсивные переедания.
При нервной анорексии людям кажется, что у них избыточный вес, даже если их масса тела значительно ниже нормы. Они часто взвешиваются, мало едят, пьют слабительные и часто вызывают у себя рвоту. Из всех нарушения пищевого поведения этот тип связан с наибольшей смертностью. Со временем анорексия может приводить к истончению костей, аменореи, анемии и даже повреждениям мозга.
Роль диетолога в лечении анорексии крайне важна. Нужно составить диету с учетом допустимой калорийности, необходимого соотношения нутриентов, витаминов и минералов. Важно следить за водно-электролитным балансом. Придется учитывать, какие продукты питания готов есть пациент. При этом все усложняется тем, что страдающие от анорексии нередко хорошо разбираются в подсчете калорий.
Булимия – это эпизоды потребления необычно большого количества еды, которые потом компенсируются рвотой, слабительным, мочегонным, чрезмерными физ.нагрузками. Симптомы булимии включают: электролитный дисбаланс и обезвоживание, рефлюкс, хронические боли в горле, кишечные расстройства из-за употребления слабительного, проблемы с зубной эмалью. Может наблюдаться как у людей с нормальным весом, так и с избыточным, и даже с небольшим дефицитом.
Это частые случаи чрезмерного, неконтролируемого переедания, которые могут быть вызваны воздействием стресса. В отличии от булимии, при этом типе нарушения пищевого поведения, люди не «отрабатывают» съеденное. Поэтому часто страдают лишним весом.
Диетологу важно помнить, что лечение ожирения – это не просто дефицит калорий. Это конкретные, научно обоснованные рекомендации, которые должны быть актуальными, соответствовать особенностям организма пациента и учитывать наличие расстройства пищевого поведения. Например, сбросить лишний вес можно и на монодиете из огурцов, но это не соответствует современным стандартам питания и может усугубить течение РПП.
На сегодня навязчивое стремление к употреблению в пищу исключительно здоровой, правильной еды не включено в Международную классификацию болезней как нарушение пищевого поведения. Но диетологам часто приходится работать с подобными клиентами, приходится помогать преодолевать страх перед продуктами питания и быть очень аккуратными при составлении меню.
Чтобы построить здоровое питание, необязательно зацикливаться на пользе продуктов. Все гораздо проще. И этому я учу в Школе правильного питания для себя и всей семьи: без стресса, сертификаций и длительного обучения. Присоединяйтесь, буду рада.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.