Количество людей, страдающих от пищевой аллергии растет с каждым годом. Несколько лет назад ВОЗ назвала аллергию эпидемией 21 века, а само столетие назвала Веком аллергии. С 2001 по 2010 года количество аллергиков возросло на 10% во всем мире, и эта цифра продолжает расти.
Аллергия – это избыточная реакция иммунной системы человека, на вещества, которые человек получает из вне. Эти вещества получили название аллергенов.
Интересный факт – аллергия чаще встречается в городе, чем в деревне. В развивающихся странах уровень манифестации заболевания меньше, чем в развитых. Это связано с самой природой этого заболевания. При отсутствии реальных угроз, иммунная система начинает срабатывать «на всякий случай». Так нейтральные обычно вещества становятся опасными. На яйца, пшеницу, шоколад цитрусовые возникает пищевая аллергия.
Аллерген – чужеродное вещество для организма.
Самые распространенные аллергены – это белки. Некоторые продукты вызывают перекрёстную аллергию, чаще это орехи и морепродукты – при реакции на конкретный продукт наблюдается повышенная чувствительность на всю группу. На животные продукты перекрестная аллергия практически не встречается – человек с аллергией на яйца может есть курицу.
Больше о вебинаре «Питание при пищевой аллергии» можно прочесть по ссылке. Там же можно приобрести полную версию.
Проявляется пищевая аллергия любого вида идентично и определить, какая из них у вас, достаточно сложно без помощи специалиста. При любом виде аллергии в организме выделяется защитное вещество гистамин. Но при истинной аллергии в крови обнаруживается высокое содержание Иммуноглобулина Е.
Лечение пищевой аллергии в обоих случаях будет заключаться во внедрении гипоаллергенной диеты и приеме антигистаминных препаратов до момента пока будет выявлена истинная причина пищевой непереносимости. При истинной аллергии следуют полностью исключить продукт-аллерген из своего рациона на всю жизнь. При псевдоаллергии необходимо отслеживать количество продукта-аллергена, при котором организм не выдает специфическую реакцию. Это позволит оставить его в рационе.
Существуют разнообразные методы диагностики пищевой аллергии. Грамотный специалист поможет подобрать именно тот метод, который подходит конкретному пациенту. Так, например, кожные пробы не подойдут пациенту с экземой.
Самым современным методом диагностики считается европейский анализ на пищевую аллергию Alex. Представляет собой многокомпонентный тест, что позволяет определить аллергию даже в латентной фазе. Недостаток анализа Алекс – высокая цена.
Простой, недорогой и быстрый способ. Анализ слизистых, путём взятия мазка из носа или рта.
Аллергены в малом количестве вводятся под кожу на руке или спине. Уколы нумеруются и анализируются результаты. За один раз проверяются около 10 раздражителей.
Прямой контакт аллергена и слизистых. Используются для необходимости документально подтвердить аллергию (профпригодность или нет, инвалидность и т.д.).
Анализ крови на определение низкомолекулярных соединений дает возможность одновременно исследовать несколько десятков возможных аллергенов.
Для диагностики пищевой аллергии у детей и взрослых используется также метод элиминационно-реинтродукционной диеты.
Задача этого метода заключается в устранении хронического воспаления в организме, которое возникает от употребления продуктов-аллергенов. Такая диета при пищевой аллергии может длится от 2 недель до 6 месяцев.
Из рациона полностью исключаются определенные виды продуктов, при этом включаются другие виды продуктов и препараты для восстановления организма. По окончанию диеты, в рацион постепенно вводятся исключенные продукты. Обязательно ведение пищевого дневника, отслеживание физического и психоэмоционального состояния.
Если здоровье ухудшается при потреблении определенного продукта – его исключают из рациона на постоянной основе.
Такой метод позволяет человеку составить свой индивидуальный план питания на основе жалоб и ощущений. Полученный индивидуальный план питания используются на протяжении всей жизни.
Аллергия – состояние которое нельзя вылечить полностью, но можно купировать её проявления и жить полноценной жизнью.
Более подробно мы разбираем с курсантами тему пищевой аллергии в четвертом модуле моего авторского сертифицированного курса wellness-школы Татьяны Кихтевой ™ «Диетолог-нутрициолог». Первый модуль доступен бесплатно.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.