Микробиота человека – это совокупность микроорганизмов, колонизировавших наше тело и находящихся с ним в симбиотической связи. Причем количество микроорганизмов, населяющих человека – больше, чем количество клеток в организме. К микробиому относятся:
- Вирусы;
- Бактерии;
- Грибы;
- Дрожжи;
- Простейшие.
В 2007 году начался масштабный проект, задачей которого является исследование и описание микробиома человека. Открываются все новые и новые факты, показывающие важность и буквально «вездесущесть» микроорганизмов нашего тела. И частью известной мне информации я хочу поделиться с вами.
Микробиом человека
Микробиота начинает формироваться еще в утробе матери. Часть ребенок получает, заглатывая околоплодные воды, часть – при прохождении по родовым путям, ну и, конечно же, с молоком матери тоже происходит заселение. Так происходит до трехлетнего возраста. Именно к трем годам формируется 60% микробиоты, это ядро, на которое в дальнейшем невозможно будет повлиять. Поэтому маленький ребенок должен находиться максимально в контакте с источниками микроорганизмов, а значит о стерильности и маниакальной уборке не может быть и речи. Но хорошая новость в том, что мы можем повлиять на остальные 40%, с помощью образа жизни, контроля питания и различных добавок.
Микробиом непосредственно влияет на продолжительность жизни. Для долгожителей характерно высокое разнообразие микроорганизмов внутри себя. А вот фактором, который отражает увеличение риска смертности является ситуация, когда у пожилого человека микробиота языка становится похожа с микрофлорой кишечника, то повышается риск
Она обнаруживается практически во всех системах организма, даже в тех органах, которые до недавнего времени считались незаселенными.
Выделяют микробиом:
- кишечника;
- кожи;
- лор органов;
- половых органов;
- мочевыделительной системы;
- легких и бронхов.
Микрофлора кишечника
Является самой многочисленной и хорошо изученной. Более 80% иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике, поэтому микробиом является участником защиты человека от патогенных микроорганизмов. О важности этих симбиотических отношений говорит и тот факт, что количество представителей микробиоты, проживающих в кишечнике больше, чем количество клеток в теле человека.
Кроме того, микрофлора кишечника:
- расщепляют сложные углеводы;
- продуцируют витамины;
- синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).
Данные процессы – это не результат деятельности каких-то конкретных бактерий, это согласованная, поэтапная работа всей микробиоты человека, которую составляет не один вид. Поэтому, если чего-то, а точнее кого-то будет не хватать, то это может привести к негативным последствиям:
- ухудшается расщепление, синтез и усвоение важных для человека веществ;
- растут колонии патогенных микроорганизмов;
- возникают заболевания и хроническое воспаление;
- ускоряются процессы старения.
Анализ микробиома
Распознать дисбалансы можно по косвенным признакам, но гарантированно о проблемах расскажет лабораторный анализ. Достаточно информативным является анализ микробиоты по Осипову. Но, например, в Украине его не делают. Как альтернативный вариант – генетический анализ кала на микробиоту. Кто следит за моей деятельностью знает, что генетические анализы – это наиболее точные данные, которые вы можете получить о своем организме.
Что хотят выявить при анализе микробиома:
- оценить разнообразие;
- потенциал синтеза КЖК, расщепления волокон и синтеза витаминов;
- выявить патогенные и условно-патогенные бактерии;
- определить защищенность от заболеваний;
- выявить пробиотические бактерии.
Чтобы поддержать полезные микроорганизмы нередко используют добавки и пробиотики, но нужно обратить внимание на особые вещества пребиотики, такой себе завтрак для микробиоты.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики
Пробиотики – это готовая микробиота из бактерий-друзей нашего организма. Пребиотики – это тот самый завтрак для микробиоты, вещества, которые подпитывают бактерии в нашем кишечнике, их еда. А синбиотики – это комбинация двух предыдущих видов.
Синбиотики могут быть только в виде лекарств, а вот про и пребиотики можно получить как с помощью добавок, так и через продукты.
Пробиотики: ферментированные продукты, сыры, например, гауда, чеддер, кисломолочные продукты .
Пребиотики: яблоки, бобовые, гречка, овсянка, спаржа, ягоды и другие продукты
Более детально микробиоту тему мы разбираем на моем онлайн обучении диетологии для нутрициологов и практикующих диетологов. Еще на нем можно узнать мы подробно разбираем:
- различные виды бактерий, их влияние на организм;
- виды клетчатки;
- способы персональной коррекции микробиома;
- и много другой полезной информации.
Если вас заинтересовала эта тема – добро пожаловать на курс.
Images by Freepik