Мне все чаще задают вопросы, что я думаю об интуитивном питании как диетолог. Простыми словами интуитивное питание – это стиль потребления пищи, при котором вы опираетесь на физиологические сигналы своего тела: что есть, когда и сколько. Вы едите, когда голодны, а когда ощущаете сытость – останавливаетесь, при этом нет запрещенных продуктов.
Скажу, что это более здоровая и естественная альтернатива ограничительным диетам. Эта система способствует здоровому отношению к еде и образу своего тела. Но переход на такой рацион требует высокой осознанности и уровня знаний, поэтому чтобы перейти на интуитивное питание, нужна определенная подготовка. Какая? Давайте разбираться в статье.
Существует 10 оригинальных принципов интуитивного питания.
Не стремитесь сразу выполнить все 10 пунктов. Двигайтесь поэтапно, ведь интуитивное питание – это не цель, которую можно достичь, а путь, которым предстоит двигаться всю жизнь.
Этот подход позволяет научиться слышать себя, находиться в моменте, а это значит ощущать ярче и получать больше удовольствия от жизни в целом. Такое питание помогает уйти от жестких ограничений, принять свое тело и снизить риски возникновения расстройств пищевого поведения.
Но результаты интуитивного питания распространяются не только на психическое, но и физическое здоровье. Исследования показывают, что у людей, практикующих эту систему, снизился уровень вредного холестерина, улучшился метаболизм, показатели артериального давления, а также увеличились показатели физической активности.
Благодаря интуитивному питанию можно снизить вес, но стоит помнить, что это не диета. Поэтому можно и остаться в своем весе, а можно даже набрать. Могут быть «откаты» и срывы, особенно, если вы не имеете стартовых знаний, чтобы выстраивать интуитивное питание. Но не забывайте, в интуитивном питании важно не совершенство, а прогресс.
Как я уже говорила, чтобы начать свой путь в мир интуитивного питания нужен высокий уровень не только контакта с телом и осознания своих эмоций, но и знаний о питании. Иначе интуитивное питание может превратиться в потакание вкусовым рецепторам. Поэтому логичным будет движение от правильного питания к интуитивному: сначала изучите особенности возникновения механизмов голода-насыщения, работу гормонов в организме, принципы построения рациона. Почему это важно? Разберем на примере.
Есть продукты, которые считаются полезными, но в то же самое время, они богаты калориями. Так, в 50 граммах ореха пекан содержится около 346 калорий. Объем продукта, который вы съедите, очень маленький, поэтому механизмы насыщения, которые включатся за счет растягивания стенок желудка – не сработают, а питательные вещества попадут в кровь не сразу. Соответственно чувство голода уйдет не сразу, и вы с легкостью переедите.
Среди моих обучающих программ есть две, которые могут стать отличным фундаментом для интуитивного питания:
Чтобы начать свой путь в мир интуитивного питания, переходите на страницы программ, изучайте содержание, присоединяйтесь к сотням довольных учеников. Кстати, первый модуль в курсе «Диетолог-нутрициолог» доступен бесплатно.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.