На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающее мероприятие. Диета в данном случае употребляется не как ограничение калорийности, а как внедрение продуктов с антикоронавирусным потенциалом.
Какие задачи решаются с помощью питания при коронавирусе:
Профилактическая диета и питание при коронавирусе должны быть направлены на поступление нутриентов, активных веществ, макро и микроэлементов в организм в количестве достаточном для обеспечения текущих потребностей иммунной системы и депонирования, пополнения внутренних резервов. Больше о физиологии для людей с немедицинским образованием я рассказываю в сертификационном авторском курсе «Диетолог-нутрициолог», приглашаю вас на курс, если вы хотите получить актуальную востребованную профессию.
На данный момент отсутствуют длительные исследования влияния как отдельных питательных веществ и схем питания на риск заболеваемости и возникновения осложнений. Все рекомендации, которые существуют на данное время, опираются на информацию:
В любом случае, попытки повлиять на риск заболеваемости и получения осложнений при помощи питания – это безопасный способ. А диета при коронавирусе выступает как элемент поддерживающей терапии.
Иммуномодулирующую функцию выполняют витамин D, ликопины, селен
Результаты исследования 212 людей с подтвержденным коронавирусом показали, что повышение уровня витамина D является профилактикой развития тяжелых симптомов заболевания и даже может облегчить состояние пациентов в критическом состоянии. В наших широтах наблюдается традиционный дефицит витамина D, поэтому питание при коронавирусе у взрослых и детей должно содержать продукты, богатые витамином D:
Ликопины содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах. В питание больных коронавирусом целесообразно включать цитрусовые еще по ряду причин, о которых я расскажу ниже. Также ликопин продается в виде отдельной добавки.
Селен: яйца, домашний сыр, семечки.
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из опаснейших состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день следующие вещества рассматривают как потенциально угнетающие цитокиновый шторм:
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, темный виноград, сельдерей, цитрусовые. Кстати, ресвератрол относится к классу сиртуинов, можно подробнее прочесть об этом в статье моего блога о сиртфуд диете.
На угннетение вируса и его способности к размножению влияют:
Флавоноиды – это группа веществ.
Флавоноиды | Пищевые источники |
Кемпферол | Шпинат, капуста, укроп |
Кверцетин | Листовые овощи, крестоцветные, укроп, лук, |
Лютеолин | Оливки, сельдерей, чабрец |
Куркумин | Куркума |
Гесперидин | Цитрусовые |
Олеуропеин | Оливки |
Катехин | Зеленый чай |
Практически все флавоноиды можно купить в виде диетической добавки, но лучше употреблять в составе пищевых матриц, то есть натуральных продуктов. В этом случае вы будете получать целый комплекс полезных веществ, как вы заметите по тексту, в одних и тех же продуктах, как например в цитрусовых, содержатся различные вещества с противовирусной и иммуностимулирующей активностью.
Протеины – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион протеиновыми добавками.
Мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностями. Он способствует нормализации сна и снижению тревожности, что благотворно влияет на сопротивляемость и восстанавливаемость организма.
Кроме витамина D, есть рекомендации касательно витаминов А, С, Е. Морковь, цитрусовые, шиповник.
β-глюканы из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей активностью, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. Из безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.
Пробиотики. При употреблении пребиотиков клетки активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждения легочной ткани будут меньше. Более детально о микробиоте, пробиотиках и пребиотиках в статье по ссылке.
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому нимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легкоусваиваемым, но достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Не забывайте контролировать водно-солевой баланс и употреблять достаточное количество жидкости.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.