Согласно данным всемирной организации здравоохранения распространенность детского ожирения и избыточного веса резко возросла за последние десятилетия. Ещё в 1975 г. цифра детей с ожирением от 5 до19 лет составляла всего 4%, а к 2016 г. поднялась аж до 18%. ВОЗ прогнозирует, что если не остановить эту тенденцию, то к 2025 году в мире будет 70 млн детей с избыточным весом.
Ожирение – это не просто неэстетичный внешний вид, это хроническое заболевание, которое вызывается нарушением обмена веществ. Сопровождается избыточным накоплением жира в организме человека.
Детским ожирением принято считать состояние, когда масса тела ребенка выше, чем положено по возрастным и ростовым нормативам на 15% и более. Нормы по возрасту, росту, индексу массы тела, центильные таблицы – все это можно найти на сайте ВОЗ. Пример таблицы вы можете увидеть ниже.
Некоторые родители не обращают на это внимания вовремя, считают, что само перерастет. Это связано в том числе с заблуждением, что детское ожирение протекает легче, чем взрослое. Однако, у детского ожирения те же осложнения, что и у взрослого, но если вовремя уделить этому внимание, необратимых последствий удастся избежать.
Если ожирение есть у обоих родителей, то с вероятностью 80% будет и у ребенка.
Избыточное поступление калорий в организм с пищей.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ACS и других авторитетных структур, дети и подростки должны ежедневно не менее часа заниматься физическими упражнениями средней и высокой интенсивности. Но, к сожалению, в современном мире с занятиями спортом конкурируют мультики, гаджеты, социальные сети.
Проблемы в семье, враждебная атмосфера в школе, пережитый шок или стресс.
В зависимости от степени отклонения веса от нормы различают разные степени ожирения у детей.
Степень ожирения у детей | На сколько процентов превышена норма |
I степени | на 15-24% |
II степени | на 25–49% |
III степени | на 50–99% |
IV степени | на 100% |
ВОЗ связывает это состояние с повышенной вероятностью преждевременной смерти, а также инвалидностью в более старшем возрасте. У детей с ожирением в 2 раза чаще развивается слепота, в связи с ухудшением циркуляции крови. Половое созревание у таких ребят начинается в более раннем возрасте.
Также, ожирение у детей дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирует развитие многих сопутствующих болезней.
Риск развития болезней, связанных с ожирением у детей зависит от возраста, в котором манифестировала болезнь, а также от его продолжительности.
Ожирение у детей определяется врачом, но первые тревожные признаки болезни должны заметить сами родители. Необходимо наблюдать за образом жизни ребенка, его питанием и физической активностью, динамикой набора веса.
Как я уже говорила, для определения лишнего веса и ожирения у ребенка пользуются специальными центильными или перцентильными таблицами. От английского перцентиль – процент. Они составляются отдельно для мальчиков и девочек разного возраста, в некоторых учитывается только вес и возраст, а некоторых и рост, и окружности тела.
Таблицы представляют собой график, с пересечением возраста и веса (или другого параметра). В таблице вы можете легко узнать соответствует ли норме вес (или другой параметр) ребенка в его возрасте. Ниже пример соотношения веса и роста для мальчиков.
Средняя линия перцентильной таблицы – 50-я центиль, является средним показателем для конкретного возраста. Левая граница – 3-я центиль, показывает 3% детей с таким минимальным параметром. Правая границы – 97-я центиль, показывает 3% детей с таким максимальным параметром. Нормой считаются 3 средние колонки перцентильной таблицы. По рекомендациям ВОЗ – вес, находящийся на 85-94 перцентиле – считается избыточной массой тела, на 95-м и более – ожирением.
Важно не только то, на какой столбец припадает значение веса ребенка в конкретный момент, но отсутствие резкого изменения центильного коридора спустя время. В случае, если родители видят отклонения от средних данных таблицы – рекомендуется обратиться к специалисту.
В большинстве случаев детское ожирение предотвратимо. Очень важным является образ жизни всей семьи. Если дома принято есть овощи и фрукты, делать зарядку и гулять по вечерам пешком – у ожирения практически нет шансов. Нельзя запретить ребенку есть сладкое, а в холодильнике держать торт для себя. Нельзя заставлять ребенка бегать на стадионе, а самому сидеть на лавочке с телефоном. Такая «профилактика» не работает, а только усугубляет проблему и провоцирует срывы.
Родителям важно помнить, что ожирение у детей – это не просто недостаток внешнего вида, а очень серьезная проблема, требующая решения. Помните, что грамотный специалист всегда найдет причины и поможет их устранить и исправить, а также научит как избежать появления лишнего веса в дальнейшем. Просто посадить ребенка на диету – это опасно, вредно и неэффективно, похудение не должно стать стрессом для вашего ребенка. Здоровый образ жизни станет залогом крепкого здоровья в будущем.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.