Аюрведа – древнее учение, зародившееся более 5000 лет назад в Индии. Название происходит от санскритских «аюр» – жизнь и «веда» – знание. Это знание охватывает все сферы жизни от питания по аюрведе, до медитативных практик.
Аюрведа значительно повлияла на европейскую, арабскую и китайскую медицины во времена их становления. Многие современные адепты называют её даже прародительницей всей современной медицины.
Главный принцип аюрведы – тело, душа и ум рассматриваются в единстве. Все процедуры направлены на восстановление утраченного единства перечисленных систем. Отдельное внимание уделено учению о питании по аюрведе, которое согласно её принципам, подбирается индивидуально под каждого человека. Питание, включая другие процедуры и ритуалы, приводит человека к равновесию и запускает процесс самоисцеления.
В основе жизни и оздоровления по аюрведе лежат:
Согласно этому учению любая болезнь – это сигнал о внутреннем дисбалансе. Поэтому, в аюрведа сосредоточена не на лечении болезней, а на профилактике. И даже, когда человек болеет, основная задача – найти причины болезней и в дальнейшем устранить их.
Доброжелательный настрой к окружающему миру, становление себя в этом мире, достижения гармонии и счастья в этом состоянии, а также долголетия и природной красоты – главная цель исцеления по аюрведе.
Исходя их того, что цель этой древней системы знаний – профилактика заболеваний и поддержание здоровья, были сформированы её постулаты.
Если вы хотите научиться принципам здорового питания, помогать другим людям – приглашаю вас пройти обучение на диетолога на авторском сертифицированном курсе wellness-школы Татьяны Кихтевой ™.
Чтобы внедрить аюрведу в практику диетолога, нужно разобраться в типах конституции человека.
В момент соединения элементов в пары формируются доши – основополагающие силы, которые оказывают влияние на личность, привычки, здоровье, поведение и благосостояние.
В сбалансированной Вате человек дружелюбен и счастлив, занимается творчеством. Если Вата неуравновешена, то человек гиперактивен, нервозен и постоянно уставший.
В сбалансированной Питте человек заботливый, смелый, жизнерадостный. Если Питта неуравновешена, то человек требовательный, деспот, часто в состоянии гнева.
В сбалансированной Капхе дружелюбный, уверенный, открытый. Если Капха неуравновешенна, то человек жадный и завистливый.
Типы по аюрведе редко встречаются в чистом виде, в большинстве случаев это будут смешанные типы, в которых могут объединяться, как две, так и все три доши.
Процедуры в аюрведе не нацелены на устранение боли, спазмов или других проблем. Они призваны сбалансировать энергии человека и восстановить функции его организма. А боли уйдут сами по себе.
Программа процедур подбирается индивидуально под человека. Возможно назначение отдельной процедуры или целого комплекса.
«Мы – то, что мы едим» или «Пища должна быть лекарством» — два постулата, на которые опирается аюрведа. Еда будет приносить пользу только тогда, когда будет полностью усваиваться. Чтобы это происходило нужно брать в расчет количество и качество пищи, время её приема и эмоциональное состояние при этом.
В практике диетолога с питанием по аюрведе конкурируют другие системы питания: раздельное, сыроедение, вегетариантсво и другие. Но в аюрведе подход гораздо шире. Например, сыроедение не всем подходит: оно идеально для Питта-конституции, но для Вата-конституции со слабым «огнем питания» категорически противопоказано и вызовет проблемы с желудком.
В своей практике я использую это древнее знание, потому что на первое место выношу профилактику. Как применять аюрведу в диетологии, что представляет собой питание по аюрведе, я рассказываю в одном из своих вебинаров по диетологии онлайн.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.