Аутоиммунный тиреоидит – это самое часто встречающееся органоспецифическое аутоиммунное заболевание. Оно вызвано тем, что в тканях щитовидной железы накапливаются лимфоциты, которые распознают клетки органа как чужеродные и атакуют их. Как следствие происходит угнетение функций щитовидной железы с развитием гипотериоза, а иногда временное повышение производства гормонов в плоть до интоксикации. Иногда АТ называют болезнью Хашимото, но так корректно называть только форму, при которой происходит увеличение железы в объеме.
Аутоиммунным тиреоидитом щитовидной железы страдают 3-5% населения. При этом женщины страдают этим заболеванием в 5-8 раз чаще, чем мужчины, и с возрастом риск возникновения увеличивается.
Примеры аутоиммунных заболеваний
Заболевание | Частота |
Аутоиммунный тиреоидит | Часто |
Системная красная волчанка | Редко |
Ревматоидный артриит | Часто |
Болезнь Аддисона | Очень редко |
Пернициозная анемия | Часто |
Псориаз | Часто |
Синдром Гудпасчера | Очень редко |
На 79% возникновение заболевания обусловлено генетически и может диагностироваться у родственников. С этим так же связан тот факт, что оно нередко сопровождается другими генетическими патологиями и аутоиммунными болезнями: синдромом Дауна, целиакией, витилиго, сахарным диабетом 1го типа, надпочечниковой недостаточностью, ревматоидным артритом и др. Оставшийся 21% — это факторы окружающей среды и образа жизни.
Аутоиммунный тиреоидит характеризуется абсолютно доброкачественным течением и на начальных стадиях может протекать бессимптомно. Поэтому, если вы находитесь в зоне риска следует регулярно проходить диагностику и сдавать анализы. Так же следует провериться, если вы наблюдаете продолжительное время симптомы, характерные для данного заболевания.
Поскольку аутоиммунный тиреоидит является самой частой причиной первичного гипотериоза –снижения функции щитовидной железы, некоторые симптомы будут совпадать.
Какие же симптомы должны насторожить:
Болезнь характеризуется простой диагностикой, доступным и эффективным лечением.
«Большие» диагностические признаки аутоиммунного тиреоидита:
Важно отметить, что просто повышение, не достигающее диагностически значимого уровня, не говорит о проблемах.
Если хоть один из больших диагностических признаков отсутствует, то диагноз аутоиммунного тиреоидита носит лишь вероятный характер. При этом рекомендуется наблюдать, но ничего лечить не нужно.
Чтобы подтвердить или опровергнуть первичный гипотериоз нужно проверить нарушена ли функция щитовидной железы в результате аутоиммунного поражения. Для этого проверяется гормон ТТГ (тиреотропный гормон) и уровень свободного тироксина T4.
Важно отметить, что аутоиммунный тиреоидит не поддается полному излечению, но добиться стойкой ремиссии вполне возможно.
АИТ — это склонность организма. Зачастую аутоиммунные заболевания не требуют какого-то особого лечения, но нужно наблюдать, чтоб не перешло в более сильную патологию. В частности при АИТ, чтобы это не перешло в гипотиреоз, который уже требует лечения
Аллергия, тревога и депрессия, проблемы с пищеварением, чрезмерная усталость, давление, как правило, пониженное, низкий уровень сахара в крови, ПМС, мигрени, мышечная слабость, нарушения сна, подверженность инфекциям, необъяснимые изменения веса.
Может вызывать снижение гормонов щитовидной железы и будет развиваться аутоиммунный гипотиреоз.
Аутоиммунный гипотериоз — это патологический недостаток гормонов щитовидной железы на фоне хронического воспалительного процесса аутоиммунного характера в этом органе.
Если гормоны щитовидной железы в норме — АИТ только наблюдают. Гипотериоз можно скомпенсировать только принятием гормональной терапии.
Здоровое питание и активный образ жизни снижают риск возникновения заболевания и благотворно сказываются в процессе лечения. Но следует отметить, что масштабных исследований влияния диет и добавок на аутоиммунный тиреоидит не проводилась. Отдельные исследования показывают эффективность аутоиммунного протокола палеодиеты (АИТ) на снижение титров антител. Но выраженный гипотериоз с помощью питания вылечить нельзя.
Тем не менее, снизить риск возникновения аутоиммунного тиреодидита палеодиета способна, поскольку благотворно влияет на уровень системного воспаления. А вот западная диета с высоким содержанием соли, трансжиров, красителей и других вредных добавок будет повышать этот риск.
Но без опыта составить диету при аутоиммунном тиреоидите достаточно сложно. Поэтому, если вам нужна помощь в составлении рациона при АиТ, я и моя команда специалистов-диетологов с радостью поможем вам. Достаточно оставить заявку на консультацию диетолога, и мой помощник свяжется с вами.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше о любой из программ обучения или изменения своего тела и подхода к питанию – оставьте свою электронную почту. Я пришлю вам ссылки на свои книги и отвечу на ваши вопросы.